Главная / О нас / Новости / Несколько советов продавцу квартиры

Несколько советов продавцу квартиры

Несколько советов продавцу квартиры

Мы уверены в том, что продавать свою квартиру Вы доверите только нам, но если вдруг решите начать этот процесс самостоятельно, мы хотим Вам дать несколько дружеских советов. 

Зачастую перед началом этого ответственного мероприятия перед собственником встает вопрос: делать ли в квартире ремонт?

Тут нужно определиться с какой целью Вы хотите сделать этот ремонт. Если отремонтировать - значит поднят цену на квартиру и продать дороже, то лучше ремонт делать не надо. При том огромном количестве квартир на продаже , покупатели могут и не оценить ваш выбор обоев и не захотят за них переплачивать. 

Квартиры без ремонта зачастую покупаются охотнее, так как мало кому хочется переплачивать за чужой ремонт.  Если же квартира досталась Вам в наследство от прабабушки, то можно (а иногда даже нужно) освежить квартиру, чтобы не отпугнуть покупателей неприятными запахами, например. Но в любом случае имейте ввиду, что средства вложенные в дорогостоящий ремонт никогда не окупаются, поэтому тщательно взвесьте все за и против, а лучше пригласите на квартиру риэлтора, чтобы он оценил ее стоимость с учетом состояния и после этого уже вы совместно с ним примите решение по поводу необходимости ремонта. Зачастую, вместо ремонта,  достаточно просто навести порядок в квартире,  чтобы всё засияло новыми красками и пахло чистотой.

Порядок в квартире важен и перед  тем, как будете фотографировать её. Напомним, что привлекательные фотографии крайне необходимы, чтобы заинтересовать потенциального покупателя, просматривающего объявления на сайте. Ключевое слово «заинтересовать», поэтому сделайте  качественные, светлые фотографии, ракурсы - от двери к окну и от окна к двери, дом снаружи, виды из окон, детская площадка.  Важно: комната должна помещаться на фото  целиком. Впрочем, на просторах интернета сейчас можно найти очень много рекомендаций по поводу того, как правильно фотографировать недвижимость. Значительно сокращу Ваше время, если  сразу подитожу: лучше, если Вы пригласите профессионального фотографа, который уже «набил» руку на этом деле и знает, как правильно показать «товар лицом». Но даже перед профессиональной фотосъемкой важно сделать генеральную уборку и убрать из пределов видимости личные вещи. Считается, что на фотографиях квартира должна выглядеть обезличенно, как гостиничный номер. Покупатель, просматривающий эти фото должен мысленно раскладывать и в этой квартире свои вещи, а не разглядывать подробности быта нынешних собственников. Укажите в объявлении подробную информацию о квартире: количество комнат, метраж (общий и каждой комнаты), этаж, количество этажей в доме, преимущества месторасположения, инфраструктуру (остановки  транспорта, наличие рядом школ, садиков, магазинов и тд).

Вот, наконец, Вы разместили объявление о продаже квартиры, теперь будьте готовы показывать её интересантам каждый день. Совершенно недопустимо говорить потенциальному покупателю, что просмотр состоится только через несколько дней, так как ближайшие вечера у Вас заняты личными делами. При таком разнообразии квартир на продаже, покупатель  Вас просто может не дождаться, а выбрать квартиру раньше у другого, более расторопного,  продавца. Прежде чем пускать к себе в дом незнакомых людей, неплохо было бы поинтересоваться у них о готовности их к предстоящей сделке. Спросите какая у них ситуация: продают ли они своё или берут кредит на покупку. Это важно, если у Вас не просто «чистая продажа» (что само по себе бывает крайне редко), а необходима встречная покупка, может быть среди собственников есть несовершеннолетние дети,  да еще и продаваемая квартира находится в залоге у банка, так как Вы её покупали в кредит и есть остаток непогашенной задолженности,  если часть долга по кредиту Вы закрыли материнским капиталом и так далее. Для каждой из этих ситуации необходим свой порядок проведения сделки купли-продажи и не всегда покупатель со своей ипотекой может вписаться в этот процесс. Если же Вы четко представляете себе всю схему проведения предстоящей сделки, то смело приглашайте покупателей на просмотр. Будьте готовы ответить на все их вопросы, особенно много их задают риэлторы покупателя.    

Покупатели при просмотре квартиры могут попросить Вас предъявить документы на нее. Поэтому,  заранее приготовьте копии правустанавливающих и правоподтверждающих документов, чтобы предъявить их покупателю.  Этого будет вполне достаточно. Все остальные справки и документы Вы будете готовить уже после того, как определитесь с покупателем. Важно помнить, что передача продавцом покупателю документов на квартиру не передает права собственности на неё, равно как и оформление доверенности на совершение действий в отношении квартиры также не является гарантией приобретения права собственности на объект недвижимости. Законом установлено, что сделки с недвижимостью заключаются в письменной форме и подлежат обязательной государственной регистрации.  

Желаем Вам удачного решения своего жилищного вопроса, и знайте, что мы в любой момент  готовы подключиться к этому процессу. Выберете себе риэлтора здесь.

Поделиться:

Новости

Таких фотографий вы не видели

19

Июля

Таких фотографий вы не видели

В ЦН "БЭСТ" работают талантливые сотрудники и мы в этом в очередной раз убедились. Наши риэлторы не только качественно помогают горожанам решать свои жилищные вопросы, но и любят свой город, в котором...Читать дальше...

Повышение пенсионного возраста и ипотека - кто кого?

01

Июля

Повышение пенсионного возраста и ипотека - кто кого?

Правительство предлагает повысить возраст выхода на пенсию до 65 лет для мужчин и до 63 лет для женщин. Процесс будет поэтапным и начнется с 2019 года. Правительство внесло соответствующие законопроек...Читать дальше...

Коттедж на берегу Черного моря

25

Июня.

Коттедж на берегу Черного моря

Предлагаем Вашему вниманию коттеджный поселок в Краснодарском крае - "Русское море".  «Русское Море» – это коттеджи в закрытом посёлке на берегу Чёрного моря. Основная часть комплекса расположена в 7...Читать дальше...