Главная / О нас / Новости / Стоит ли ловить сразу нескольких зайцев?

Стоит ли ловить сразу нескольких зайцев?

Стоит ли ловить сразу нескольких зайцев?

Некоторые собственники думают, что продадут свою недвижимость гораздо быстрее, если обратятся за помощью сразу в несколько агентств недвижимости. Но так ли это на самом деле? Объективный ответ на этот вопрос могут дать профессионалы – те, кто имеет дело с покупкой и продажей чуть ли не каждый день. Своим мнением по данному поводу поделился генеральный директор Центра недвижимости «БЭСТ» Андрей Соболев.

– Много лет общаясь с продавцами, покупателями и риэлторами, я сформулировал три самых распространённых мнения о взаимоотношениях посредников и участников сделки.

Мнение продавца

Собственники чаще всего считают, что обращение в несколько агентств недвижимости поможет продать объект быстрее и дороже. По их мнению, риэлторы будут конкурировать между собой, бороться за то, чтобы продать быстрее других (и соответственно заработать). Поэтому эти двое–трое–пятеро агентов начнут активно заниматься продажей, рекламировать объект в разных источниках, используя максимум рекламных возможностей.

Мнение риэлтора

Узнав о том, что продавец заключил договор на аналогичные услуги с другими агентами, риэлтор думает: «Разве я могу быть уверен, в том, что когда я приведу покупателя, то не получу ответ продавца о том, что квартира уже продана…»

К примеру, вы получаете заказ на товар или услугу, начинаете этот заказ выполнять, задействуете персонал, совершаете какие-то действия, несёте затраты и готовы уже выполнить, но вдруг вам говорят: спасибо, но мы уже купили товар в другом месте, всё сделали с помощью другой компании. То есть в данной ситуации у риэлтора нет стимула для того, чтобы активно продвигать объект и тратить своё время на работу с «общим» клиентом.

Подобные «неэксклюзивные» договоры с продавцом чаще всего заключают только неопытные риэлторы, у которых мало клиентов, и они будут браться за всё, лишь бы получить шанс заработать.

Агентство не будет торопиться вкладывать большие средства в рекламу объекта, так как нет гарантии возврата этих денег. Скорее всего будет использован «пассивный метод продаж» – информацию в лучшем случае опубликуют на сайте агентства и будут ждать случайного покупателя.

Все профессионалы выставляют объекты на одни и те же местные рекламные площадки, а их в Екатеринбурге немного. То есть покупатели видят один и тот же объект, выставленный на продажу разными агентствами, иногда – с разными ценами. Возникает вопрос: что будет, если заинтересованный в этом объекте покупатель позвонит каждому риэлтору? Как агентству сделать так, чтобы покупатель выбрал эту квартиру именно у него? Вариант только один: победит тот, у кого цена будет ниже, чем у конкурентов. Безусловно, результатом будет давление на продавца со стороны покупателя и недобросовестных риэлторов. В итоге продавец уступает и теряет в цене.

Отдельно стоит сказать о стратегии продаж. Если вы доверяете продажу своей квартиры одному риэлтору, то он разработает маркетинговый план продвижения, проведёт предпродажную подготовку объекта, создаст презентацию с фотографиями высокого качества и видеосъемкой, привлечёт к поиску покупателя своих партнёров по всей России (в крупных агентствах есть и такие возможности) и так далее, и тому подобное, вплоть до грамотного ведения переговоров с покупателем и полного сопровождения сделки и всех расчётов.

В случае, когда продавец договаривается о продаже недвижимости с несколькими агентствами, ни один из них не будет вкладывать много (поверьте, грамотное продвижение объекта требует больших вложений – как финансовых, так и временных).

Мнение покупателя

Увидев, что один и тот же объект по-разному рекламируется несколькими риэлторами, покупатель может подумать, что с квартирой что-то «не чисто». Покупателю непонятно, с кем из риэлторов взаимодействовать, поэтому в большинстве случаев покупатель просто уберёт этот объект из своего списка подходящих квартир.

В лучшем случае, если покупатель – человек рисковый, с авантюрной жилкой, у него появляется интерес «сторговать» с такого объекта кругленькую сумму, но об этом я уже говорил чуть выше, то есть какой риэлтор поставит цену ниже, у того и купят, что абсолютно невыгодно продавцу.

Если учесть все три мнения, то ситуация с продажей квартиры через несколько агентств недвижимости выглядит совершенно не так, как это себе представляет продавец. И в итоге он получает совсем не тот результат, которого ждёт, – теряет свои нервы, время и деньги из-за ситуации, самим же и созданной, обратившись к нескольким риэлторам.

Конечно, продавец сам решает, как ему действовать, – обращаться к нескольким риэлторам сразу или только к одному. Но я настоятельно рекомендую выбрать аттестованного специалиста, сотрудника сертифицированного агентства недвижимости, и тогда этот риэлтор с полной отдачей решит вашу задачу в короткие сроки и по максимальной цене найдет вам покупателя, а вы не столкнетесь со многими трудностями, о которых я рассказал.

Удачного вам выбора риэлтора, быстрой и выгодной сделки! 

 

Поделиться:

Новости

Специальная цена на ЖК "Демидовский" (Эльмаш)

17

Сент.

Специальная цена на ЖК "Демидовский" (Эльмаш)

У нас супер-предложение: всего несколько квартир в ЖК «Демидовский» по специальной цене. Цены и подробную информацию можно увидеть на нашем сайте в разделе «Новостройки».   Жилой комплекс «Демидовс...Читать дальше...

Приглашение на Домофест

07

Сент.

Приглашение на Домофест

У нас замечательная новость — уже в эту субботу, 9 сентября, в Ельцин-центре пройдет фестиваль жилья Домофест, где мы будем представлять вашему вниманию новостройки (ЖК «Самоцветы») по очень привлекат...Читать дальше...

Квартиры в ЖК "Демидовский" (Эльмаш)

06

Сент.

Квартиры в ЖК "Демидовский" (Эльмаш)

Наш сайт прирастает новыми проектами и мы рады представить вашему вниманию специальное предложение — квартиры в Жилом комплексе «Демидовский». Этот многоквартирный дом расположен на Эльмаш, в квартале...Читать дальше...