Главная / О нас / Новости / В 2015 году в России были приняты ряд законов, которые напрямую касаются рынка недвижимости.

В 2015 году в России были приняты ряд законов, которые напрямую касаются рынка недвижимости.

В 2015 году в России были приняты ряд законов, которые напрямую касаются рынка недвижимости.

Субсидирование ипотеки

Подводя итоги 2015 года, можно совершенно однозначно сказать, что он был одним из самых сложных для рынка недвижимости. Все эксперты сходятся во мнении, что закон о государственном субсидировании процентной ставки ипотеки на новостройки стал важнейшим в прошедшем году. Если бы не господдержка, высокие ипотечные проценты обрушили бы рынок «первички» и разорили бы многих застройщиков.

По данным Росреестра, количество зарегистрированных договоров долевого участия снизилось на 18 % к аналогичному периоду прошлого года. При этом количество переходов прав, которое и является индикатором активности вторичного рынка, упало на треть.

 

Налог на имущество

Налог на имущество физических лиц и налог с продажи теперь рассчитываются в зависимости от кадастровой стоимости. Новая система исчисления налогов увеличила налоговое бремя граждан, однако не изменила отношения к недвижимости: большинство людей по-прежнему уверены, что это один из самых надежных способов сохранить свои сбережения.

 

Один дом для ЖСК

Жилищно-строительным кооперативам нельзя строить больше одного дома. Многие застройщики избегали работы по закону о «долёвке», организовывали ЖСК и активно использовали «лазейку» в законе, когда деньги участников долевого строительства направлялись на достройку других домов. С 1 октября 2015-го начали действовать законодательные изменения, которые позволяют ЖСК строить только один дом.

 

Банкротство физических лиц

С 1 октября 2015 года в России закон стал допускать банкротство физических лиц. В связи с этим, по мнению большинства экспертов, существенно увеличились риски для людей, приобретающих жильё на вторичном рынке. Дело в том, что в ряде случаев сделки бывшего собственника могут быть признаны недействительными. А знать заранее, не планирует ли бывший хозяин потом заявить себя банкротом, покупатель, конечно же, не может.

 

От трёх до пяти

Срок владения недвижимостью для продажи её без налогов увеличен с 3 до 5 лет.

Вся недвижимость, которую инвестор теперь приобретет после 31 декабря 2015 года, должна находиться в его собственности не менее 5 лет. Лишь в таком случае при её продаже он не будет выплачивать налоги.

Из данного правила есть несколько исключений - срок три года остаётся, если имущество было получено в дар, в наследство или приватизировано. Если же вы всё-таки решили продать жильё раньше пятилетнего срока, то придется заплатить подоходный налог 13 %.

 

Ужесточились требования к страховым компаниям

С 1 октября 2015 года изменились требования к страховым компаниям, которые могли страховать гражданскую ответственность застройщиков, - теперь объем собственных средств страховщиков должен составлять 1 миллиард рублей вместо 400 миллионов. Это изменение коснулось практически всех застройщиков, поскольку большинство из них не успели привести свои документы в соответствие с новыми требованиями и заключить новые договоры страхования с немногими компаниями, входящими в список страховщиков ЦБ РФ.

 

Изменения в закон о «долёвке»

2015 год отметился активной законодательной деятельностью по изменению закона «Об участии в долевом строительстве...». Конечно, совсем отменить долевое строительство у инициаторов различных перемен не получилось, они пошли по пути дополнений в действующий закон. В результате президент РФ подписал закон, внесший с 1 октября изменения в 214-ФЗ, суть которых вкратце можно свести к тому, что к взаимоотношениям между участником долевого строительства и застройщиком теперь присоединяется банк. Заранее сложно прогнозировать, насколько эти нововведения будут эффективны. Инициаторы закона утверждают, что это окажет положительное влияние на рынок, инвесторы получат гарантии в целевом расходовании своих денег и своевременном окончании строительства, а девелопер получит минимизацию строительных рисков.

Дальнейшие изменения будут поэтапными. С 1 марта 2016 года вводятся требования к минимальному размеру собственного капитала застройщиков, а также к раскрытию информации на их официальных сайтах. Создание единого реестра застройщиков намечено на 1 июля 2016 года. С 1 января 2017 года расширяется перечень целей использования средств дольщиков, куда войдут затраты на возведение объектов социальной инфраструктуры при условии безвозмездной передачи таких объектов в государственную или муниципальную собственность.

 

Материалы предоставлены Уральской палатой недвижимости upn.ru

Поделиться:

Новости

Специальная цена на ЖК "Демидовский" (Эльмаш)

17

Сент.

Специальная цена на ЖК "Демидовский" (Эльмаш)

У нас супер-предложение: всего несколько квартир в ЖК «Демидовский» по специальной цене. Цены и подробную информацию можно увидеть на нашем сайте в разделе «Новостройки».   Жилой комплекс «Демидовс...Читать дальше...

Приглашение на Домофест

07

Сент.

Приглашение на Домофест

У нас замечательная новость — уже в эту субботу, 9 сентября, в Ельцин-центре пройдет фестиваль жилья Домофест, где мы будем представлять вашему вниманию новостройки (ЖК «Самоцветы») по очень привлекат...Читать дальше...

Квартиры в ЖК "Демидовский" (Эльмаш)

06

Сент.

Квартиры в ЖК "Демидовский" (Эльмаш)

Наш сайт прирастает новыми проектами и мы рады представить вашему вниманию специальное предложение — квартиры в Жилом комплексе «Демидовский». Этот многоквартирный дом расположен на Эльмаш, в квартале...Читать дальше...