Главная / О нас / Новости / Что такое МФЦ

Что такое МФЦ

Что такое МФЦ

 Многофункциональный центр - именно так расшифровывается МФЦ. 

В России МФЦ представлены службами, которые обслуживают население. Занимаются данные центры предоставлением государственных и муниципальных услуг. Что-то вроде центров, в которых работают с документами. На самом деле весьма трудно понять с первого взгляда, что такое МФЦ и чем оно занимается. 

Проще говоря, МФЦ - это что-то вроде "службы одного окна".  На сегодняшний день данная служба работает под брендом "Мои документы". Многие интересуются тем, зачем вообще были придуманы многофункциональные центры. В первую очередь во внимание придется принять тот факт, что нагрузка на разнообразные муниципальные и государственные структуры огромна. Многофункциональный центр - это организация, которая должна снижать нагрузку на государственные органы. Также данные службы были придуманы для удобства населения. У каждого района того или иного города имеется, как правило, свой МФЦ. В нем без проблем можно получить муниципальные или государственные услуги. 

Сегодня в МФЦ предлагается: 

оформить паспорт; 

подать заявление на выдачу/замену загранпаспорта; 

оформить заключение или расторжение брака; 

получить пособия (на ребенка, например); 

подать заявление на перепланировку квартиры; 

встать в очередь для получения детского сада ребенку; 

решить кадастровые и налоговые вопросы; 

оформить прописку; 

открыть или закрыть ИП. 

Это далеко не полный перечень функций МФЦ.  Как правило, практически все государственные и муниципальные услуги предлагаются в многофункциональных центрах. Все оформляется в одном месте, что очень удобно! 

В МФЦ можно и оформить сделку купли-продажи недвижимости, например, квартиры.

Подача документов в МФЦ – это один из завершающих этапов, которому предшествует еще несколько подготовительных. Конечно, первым делом нужно найти покупателя на недвижимость, достигнуть договоренностей о сроках, сумме договора и других нюансах.

Далее происходит составление договора. Для этого может использоваться готовый бланк, в котором учтены все требования по подготовке подобных документов. Также можно самостоятельно составить договор. Оформить договор купли-продажи можно также с помощью юриста, нотариуса или агентства недвижимости. Образец договора купли-продажи квартиры можно получить на сайте Росреестра, где представлены бланки и шаблоны необходимых для сделок с недвижимостью документов. Но имейте ввиду, что шаблоны - это универсальные документы, которые не отражают индивидуальные условия Вашей конкретной сделки. 

Если раньше обязательным условием всех сделок с жильем было привлечение нотариуса, то теперь в некоторых случаях можно обойтись и без его услуг. Подписать договор купли-продажи квартиры стороны могут просто при личной встрече, без привлечения третьих лиц. Конечно, присутствие нотариуса поможет значительно снизить риски, но потребует дополнительных временных и финансовых затрат.

Упомянутые этапы непосредственно предшествуют регистрации передачи права собственности на квартиру.

Нужно понимать, что непосредственно регистрацией перехода прав от продавцов к покупателям занимается именно Росреестр, а МФЦ  выступает лишь в качестве посредника. 

Порядок действий при оформлении сделки посредством МФЦ довольно прост. 

ШАГ 1. Запись на прием.

Сделать это можно несколькими способами:

  • через сайт  МФЦ : http://mfc66.ru
  • непосредственно на месте, придя в помещение МФЦ и получив электронный талон в терминале.

 ШАГ 2. Подготовка полного перечня документов о продаже квартиры

Этот перечень может варьироваться в зависимости от условий сделки (например, от того, каким образом была получена отчуждаемая квартира, от наличия ипотеки,  и др.). Мы рассмотрим один из простых вариантов, когда квартира приобретается без ипотеки.

При заключении сделки сторонами должен быть собран определенный пакет документов, вот неполный перечень:

  • паспорта участников сделки (либо их представителей, вместе с нотариальной доверенностью);
  • документы о праве собственности на объект недвижимости, участвующий в сделке ;
  • если квартира еще не зарегистрирована в Росреестре — документ, по которому права собственности на квартиру были ранее приобретены нынешним собственником;
  • актуальный договор купли-продажи в трех экземплярах;
  • если продавец покупал квартиру будучи в браке — согласие супруга на продажу;
  • квитанция об оплате госпошлины;
  • и другие документы.

Но не забывайте, что в  некоторых случаях (например, при продаже доли в квартире или если в числе собственников есть несовершеннолетние) участие нотариуса обязательно. Также обязательным является соблюдение правила о том, что первоочередное право на покупку доли имеют другие участники долевой собственности.

Уточняйте перечень необходимых документов для вашего случая по горячей линии МФЦ и у наших риэлторов. 

 ШАГ 3. Передача документов на регистрацию сделки

Попав на прием к сотруднику МФЦ, продавец заполняет заявление о переходе права собственности, а покупатель — похожий бланк, но на регистрацию нового права. Затем покупатель должен заплатить государственную пошлину, которая взимается за оформление купли-продажи квартиры в обязательном порядке. Вместе с квитанцией об оплате, заполненными заявлениями от продавца и покупателя сотруднику МФЦ передаются и собранные документы на продажу квартиры. Взамен обратившиеся получают расписку о приеме документов на регистрацию (опись документов)), в которой указан полный перечень принятых бумаг (его желательно сверить), номер дела и срок регистрации. В этот момент процесс оформления купли-продажи квартиры через МФЦ будет запущен.

ШАГ 4.  Получение готовых документов

В назначенный день (он указан в описи) надо снова прийти в МФЦ для получения на руки своего экземпляра договора. Предварительно можно проверить готовность документов по телефону на сайте Росреестра. Если оформлять сделку вам помогал наш риэлтор, то это сделает он и сообщит вам, когда удобнее подойти в МФЦ.

 Сроки и стоимость услуги

Госпошлину за регистрацию сделки в 2017-2018 году с физических лиц взимают в размере 2000 рублей, с юридических лиц – 22000 рублей.

Срок регистрации договора через МФЦ составляет от 5 рабочих дней. К этому сроку надо добавить несколько дней, необходимые для передачи документов между МФЦ и Росреестром.

 Приостановка и отказ в регистрации права

В законе указано несколько оснований, дающих регистратору право приостановить регистрацию сделки или полностью отказать в ней.

Регистрация сделки купли-продажи квартиры через МФЦ приостанавливается в следующих случаях:

  • предоставлен неполный пакет документов;
  • выявлены противоречия между зарегистрированными и заявленными правами;
  • обнаружены ошибки в документах или появились сомнения в их подлинности;
  • форма и содержание документов не в полной мере являются соответствующими действующему законодательству (например, в договоре купли-продажи указаны не все существенные условия);
  • отсутствует необходимое в некоторых случаях согласие третьих лиц на сделку;
  • недвижимость находится под арестом или обременением;
  • другие основания.

В случае приостановки процесса регистрации сделки ее участникам рассылаются уведомления с подробным указанием причин принятия этого решения. После устранения причин приостановки (если это возможно), регистрация возобновляется. 

Сделка купли-продажи квартиры через МФЦ, при условии правильного оформления всех документов и своевременной оплате пошлины, оформляется быстро и удобно.

Если у вас остались вопросы, задайте их нам.

 
Поделиться:

Новости

Анализ рынка недвижимости (вторичное жилье)

03

Июля

Анализ рынка недвижимости (вторичное жилье)

Средняя цена предложения одного квадратного метра общей площади квартир, выставленных на продажу на вторичном рынке жилья Екатеринбурга, по данным аналитического отдела Уральской палаты недвижимости, ...Читать дальше...

Работаем удаленно!

04

Апр.

Работаем удаленно!

Друзья, мы на связи и по-прежнему готовы помогать вам в решении любых вопросов, связанных с недвижимым имуществом. Мы находимся в контакте с банками, страховыми компаниями, МФЦ и тд. А это значит, что...Читать дальше...

Каким будет рынок жилья в 2020?

02

Апр.

Каким будет рынок жилья в 2020?

Спад на рынке жилья в ближайшие месяцы неизбежен. Спорить можно лишь о его глубине и продолжительности. Между тем, государство возлагало на отрасль большие надежды, а девелоперы рассчитывали на взаимн...Читать дальше...