Главная / О нас / Новости / Как построить нормальный двор. Неожиданный чек-лист

Как построить нормальный двор. Неожиданный чек-лист

Как построить нормальный двор. Неожиданный чек-лист

Продуманным двором в новостройке уже никого не удивишь. А что делать, если хочется такой же, но ваш дом построен пять и более лет назад? Гарантийный срок, в течение которого застройщику можно было указать на недочеты и он бы их исправил, уже вышел, и жильцы вынуждены рассчитывать только на себя. В соседском чате важные темы не обсудишь – один флуд. Управляющая компания требует общего решения собственников, чтобы сделать хоть что-то.

Портал 66.ru подготовил, совместно с экспертом из сферы ЖКХ подготовил специальный зимний чек-лист, который поможет оценить свои силы и найти слабые места в благоустройстве вашего двора. 

Эксперт – глава управляющей компании «Брусника. Управление домами Екатеринбург» Александр Строкач.

Благоустройство вашего двора не входит в его обязанности (если, конечно, ваш жилой комплекс не управляется этой компанией). Но он готов поделиться идеями, как сделать двор более уютным и чистым.

А почему зимой? Вроде не самое удачное время для благоустройства
Для самого благоустройства — да. А вот чтобы обсуждать в чатах, прикидывать затраты, принимать совместно с соседями официальные решения и рисовать эскизы — самое то.

А что рисовать на этих эскизах?
Когда в Подмосковье строили Звездный городок, «Моспроект» применил оригинальный подход к прокладке пешеходных путей. Заснеженный пустырь сфотографировали с вертолета и запроектировали дорожки в точности там, где местные жители уже протоптали тропинки. Эти тропинки были очень четко видны на фото. Нужды людей в результате были учтены на 100%.

Как правило, люди не стесняются ходить по газонам, если они уже засыпаны снегом. Поэтому зимой во дворе видны истинные маршруты пешеходов. Если летом жители максимум срежут какой-нибудь неудобный и нелогичный угол по газону, то зимой тропинку проложат наискосок.

Какие еще ошибки в проектировании дворов видны зимой?
Вторая частая недоработка – когда у автомобилистов есть возможность парковаться на газонах (по сути – на открытом грунте, потому что никакой зелени и в помине не будет, если постоянно разрывать поверхность колесами). Грязь особенно злит весной и осенью, но потом либо высыхает и становится не такой заметной, либо покрывается снегом и тоже перестает вызывать негодование.

Снег покажет реальное положение дел. Если в вашем дворе не принято парковаться или парковочные места отделены от детских площадок и пешеходных путей, то собранные на газонах сугробы будут белыми. Если же вы видите на них серый налет, значит, грязь все-таки попадает во двор. И скорее всего, эта грязь как раз с колес автомобилей.

И как с ней бороться?
В самом начале зимы во дворе есть два вида снега: чистый и грязный. Если пути проезда автомобилей пересекают пешеходные, снег покажет это. И даст вам повод подумать, как исправить ситуацию. Городская грязь и пыль в основном попадают во двор именно на автомобильных колесах.

У меня во дворе не только пыль и грязь, но еще и мусор разлетается от ветра

Это типичная для Екатеринбурга проблема, и в основном она решается установкой ветрозащитных экранов над мусорной площадкой. А также контейнерами с крышками. Более цивилизованный способ решения — заглубленные контейнеры.

Александр Строкач:
— Заглубленный контейнер представляет собой цилиндр, который располагается под землей. В нем находится тканевый мешок. Вывоз мусора прост: подъезжает машина, вынимает мешок, удаляет содержимое в кузов, мешок возвращает. Все чисто и аккуратно.
Такие контейнеры стоят дороже обычных, но занимают меньше места и из них уж точно ничего никогда не разлетится. А еще они избавят двор от запаха, помойных птиц, грызунов и прочих вредителей.

«Стоят дороже» — это сразу нет
Ну подождите, у вас вся зима впереди, чтобы обсудить это в соседском чате. Примерные расчеты таковы: цена одного пятикубового контейнера – примерно 150 000 рублей. Он легко заменит пять–семь привычных мусорных баков. А теперь посмотрите в своей квитанции общую жилую площадь вашего дома. Сумма раскидывается на всех собственников пропорционально площади квартир. Условно говоря, если в вашем доме 300 квартир (и они все одинаковые), то в каждой квитанции сумма увеличивается всего на 500 рублей единоразово. Не забывайте при этом, что с УК можно договориться, чтобы и эти 500 рублей были разделены, например, на 10 месяцев. А контейнер можно поставить уже весной.

Я обсудил все с соседями, посчитали деньги, обо всем договорились. Что дальше? 
Главный ваш помощник — управляющая компания. Чтобы начать работать, ей необходимо решение собрания собственников жилья. Если вы инициируете собрание и голосование уже в начале года, не откладывая на осень, у вас появятся все шансы получить обновленный двор уже в 2019 году.

Александр Строкач:
— В управляющей компании обязательно должен быть сотрудник, который будет курировать инициированный вами процесс благоустройства. И вы должны его знать, иначе не с кого будет спрашивать. Речь может идти не только о пешеходных дорожках, но и о высадке новых кустарников, и тогда в УК должен быть садовник, хотя бы вне штата. Ведь растениям нужен уход, иначе потраченные вами деньги просто уйдут в никуда.

 

 

Источник: 66.ru

 

Поделиться:

Новости

Количество сделок с недвижимостью упало на 25%

28

Авг.

Количество сделок с недвижимостью упало на 25%

В начале пандемии коронавируса произошло резкое сокращение количества сделок с недвижимостью. По данным Уральской палаты недвижимости, в Екатеринбурге показатель сократился на 25% по сравнению с анало...Читать дальше...

Анализ рынка недвижимости (вторичное жилье)

03

Июля

Анализ рынка недвижимости (вторичное жилье)

Средняя цена предложения одного квадратного метра общей площади квартир, выставленных на продажу на вторичном рынке жилья Екатеринбурга, по данным аналитического отдела Уральской палаты недвижимости, ...Читать дальше...

Работаем удаленно!

04

Апр.

Работаем удаленно!

Друзья, мы на связи и по-прежнему готовы помогать вам в решении любых вопросов, связанных с недвижимым имуществом. Мы находимся в контакте с банками, страховыми компаниями, МФЦ и тд. А это значит, что...Читать дальше...