Главная / О нас / Новости / Как снизить кадастровую стоимость

Как снизить кадастровую стоимость

Как снизить кадастровую стоимость

Переоценка кадастровой стоимости необходима для снижения величины налоговых и арендных отчислений. Сумма налоговых обязательств, которая будет начислена владельцу недвижимости, рассчитывается по факту величины кадастровой стоимости.

Как правило, вопрос о необходимости пересмотра кадастровой оценки возникает после получения квитанции из налоговой инспекции, в которой указывается платеж, не устраивающий владельца объекта недвижимости.

Если собственник обнаружил завышение кадастровой стоимости, необходимо удостовериться, что увеличение произошло необоснованно. Для этого достаточно сравнить рыночную стоимость на аналогичную недвижимость с кадастровой стоимостью, указанной в выписке ЕГРН (заказать такую выписку можно через МФЦ) и если кадастровая стоимость превышает среднерыночную на 30% и более, то есть смысл её оспорить.

Оснований для пересмотра результатов определения кадастровой стоимости существует только два:

1)недостоверность сведений об объекте недвижимости, использованных при определении его кадастровой стоимости;

2)установление в отношении объекта недвижимости его рыночной стоимости на дату, по состоянию на которую установлена его кадастровая стоимость.

Под недостоверными сведениями, как правило,  понимаются ошибки, допущенные при проведении оценки, в том числе неправильное определение характеристик объекта недвижимости, повлиявшее на кадастровую стоимость. Зачастую, при определении кадастровой стоимости не учитывается фактический износ дома, его реальное состояние. По этой причине итоговый результат не всегда корректен и его можно оспорить.

 

Подать заявление на переоценку можно не позднее пяти лет (а в некоторых регионах РФ 2-3 лет) после даты изменения. Это связано с тем, что спустя установленный период происходит плановая переоценка. Ее результаты также можно оспорить.

Для доказательства разницы между рыночной и кадастровой стоимостью потребуется заключение профессионального оценщика, имеющего лицензию на осуществление подобной деятельности. Разумеется, услуги оценщика платные.

Для начала процедуры по снижению кадастровой стоимости потребуется подготовить ряд бумаг:

  • выписку из ЕГРН с указанием кадастровой стоимости;
  • копию правоустанавливающего документа – свидетельство о праве собственности, договор купли-продажи, дарственная и т.д.;
  • отчет об оценке или заключение о недостоверности сведений в Росреестре;
  • общегражданский паспорт РФ.

В учреждении потребуется также заполнить заявление установленного образца о снижении кадастровой стоимости недвижимости.

Заявление может быть не принято к рассмотрению по следующим основаниям:

  • отсутствуют документы, перечень которых приведен выше;
  • нарушены сроки подачи заявки на переоценку;
  • кадастровая стоимость объекта недвижимости идентична его цене по рынку.

Во всех других случаях заявление поступает в работу специальной комиссии.

Заявление будет рассмотрено в течение месяца с момента принятия. После рассмотрения заявитель будет уведомлен о результатах. Кроме того, он вправе присутствовать на заседании комиссии.

Результатом рассмотрения может стать отказ в переоценке или удовлетворительное решение. Члены комиссии самостоятельно уведомляют Росреестр о принятом вердикте. В случае отказа собственник может оспорить это решение в судебном порядке в течение 10 дней.

Начиная с января 2017 года, граждане и организации вправе подавать в суд сразу, в обход специальной комиссии. Однако можно идти и по прежнему алгоритму

Исковое заявление в суд подается по месту нахождения ответчика (Росреестра). В документе указывается одно из следующих требований:

  • оспорить решение или действия комиссии;
  • установить в отношении недвижимости кадастровую стоимость с учетом выявленных недостоверных сведений.

К иску прилагаются точно такие же документы как при обращении в комиссию и вынесенное административное решение. Потребуется сделать нотариально заверенные копии бумаг для ответчика.

Судом будет рассмотрено исковое заявление в течение одного-двух месяцев в зависимости от обстоятельств дела. В процессе рассмотрения истец должен доказать неправомерность установленной ранее кадастровой стоимости.

Если по результатам судебного заседания кадастровая стоимость объекта будет скорректирована, изменения будут применяться с 1 января года, в котором был подан иск. То есть, налоговая инспекция должна будет сделать перерасчет налога на имущество.

Если Вы решитесь на оспаривание кадастровой стоимости  своего объекта, то наши юристы с удовольствием сопроводят весь процесс, а риэлторы проконсультируют по определению рыночной стоимости недвижимости, на основании чего Вы окончательно сформируете своё решение о дальнейших действиях.  

Поделиться:

Новости

Работаем удаленно!

04

Апр.

Работаем удаленно!

Друзья, мы на связи и по-прежнему готовы помогать вам в решении любых вопросов, связанных с недвижимым имуществом. Мы находимся в контакте с банками, страховыми компаниями, МФЦ и тд. А это значит, что...Читать дальше...

Каким будет рынок жилья в 2020?

02

Апр.

Каким будет рынок жилья в 2020?

Спад на рынке жилья в ближайшие месяцы неизбежен. Спорить можно лишь о его глубине и продолжительности. Между тем, государство возлагало на отрасль большие надежды, а девелоперы рассчитывали на взаимн...Читать дальше...

статистика по ипотеке за 2019

09

Фев.

статистика по ипотеке за 2019

ЦБ РФ опубликовал итоговую статистику по ипотеке за 2019 год. Ипотечные ставки снизились до минимума. Средний размер кредита вырос до максимума, как и срок кредитования.  Ипотечные ставки продолжаю...Читать дальше...