Главная / О нас / Новости / Какими долями наделять детей в квартире, приобретенной на средства маткапитала?

Какими долями наделять детей в квартире, приобретенной на средства маткапитала?

Какими долями наделять детей в квартире, приобретенной на средства маткапитала?

Приобрести квартиру с использованием материнского капитала сегодня можно  и не дожидаясь трехлетнего возраста ребенка. Для этого достаточно оформить и получить кредит на покупку квартиры. А материнский капитал можно использовать либо в качестве первоначального взноса за приобретаемое жилье, либо оплатив им основной долг по кредиту. Основной вопрос, который волнует таких покупателей – какими долями и кого наделять, в приобретаемой на средства маткапитала, квартире?

- Согласно п. 1 ч. 1 ст. 10 ФЗ от 29.12.2006 № 256-ФЗ средства материнского капитала могут направляться на приобретение жилого помещения, осуществляемое гражданами посредством совершения любых не противоречащих закону сделок. То есть на оплату жилого помещения по договору купли-продажи.

- Cогласно ч. 4 ст. 10 ФЗ от 29.12.2006 № 256-ФЗ жилое помещение, приобретенное с использованием средств материнского капитала, оформляется в общую собственность родителей и детей с определением размера долей по соглашению. Таким образом, в законе прямо не предусмотрен размер долей, которыми нужно наделять родителей и детей в приобретаемом жилье.

- Дети должны признаваться участниками долевой собственности на объект недвижимости, приобретенный с использованием средств материнского капитала. То есть жилое помещение обязательно должно быть оформлено в собственность не только родителей, но и детей.

Верховным судом РФ были даны разъяснения о том, как должны быть рассчитаны доли детей в квартире, приобретенной на средства маткапитала. И так, доли в праве собственности на жилое помещение, приобретенное с использованием средств материнского капитала, определяются исходя из равенства долей родителей и детей на средства материнского капитала, а не на все средства, за счет которых было приобретено жилое помещение.

Рассмотрим на конкретном примере: квартира стоимостью 1 500 000 рублей приобретена семьей с двумя детьми, при этом 1000 000 рублей составляют собственные средства родителей, а денежная сумма в размере 500 000 рублей (что составляет 1/3 части стоимости квартиры) будет выплачена за счет средств материнского капитала. 

Квартира может быть приобретена с наделением  по ¼ доли каждого члена семьи. Если же нужно уменьшить доли детей, то наделяем двух детей и обоих родителей по ¼ доли в праве общей долевой собственности  от 1/3 части квартиры, а оставшиеся 2/3 части квартиры можно разделить только между отцом и матерью. Получается, что у отца и матери по 1/3+1/12=5/12 доли и у детей по 1/12 доли в праве общей долевой собственности на жилое помещение.

Источник: "Обзор судебной практики по делам, связанным с реализацией права на материнский (семейный) капитал" (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 22.06.2016)

 

Поделиться:

Новости

С Новым годом!

19

Декаб.

С Новым годом!

Дорогие клиенты, партнеры, коллеги, поздравляю вас с наступающим Новым Годом! Спасибо за ваш выбор и доверие и будем рады  видеть вас и в новом году. Желаю вам здоровья, чудесного настроения, семе...Читать дальше...

Зачем страховка риэлтору

10

Декаб.

Зачем страховка риэлтору

Существующая система государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним не полностью защищает права добросовестных приобретателей недвижимости. Это факт. И связано это с тем, что ...Читать дальше...

Сколько действует согласие супруга на продажу

24

Нояр.

Сколько действует согласие супруга на продажу

Имущество, приобретенное супругами в браке, считается совместно нажитым. Я, конечно, сейчас говорю о недвижимом имуществе. Даже если в документах о праве собственности обозначено имя только одного ...Читать дальше...