Главная / О нас / Новости / Какими долями наделять детей в квартире, приобретенной на средства маткапитала?

Какими долями наделять детей в квартире, приобретенной на средства маткапитала?

Какими долями наделять детей в квартире, приобретенной на средства маткапитала?

Приобрести квартиру с использованием материнского капитала сегодня можно  и не дожидаясь трехлетнего возраста ребенка. Для этого достаточно оформить и получить кредит на покупку квартиры. А материнский капитал можно использовать либо в качестве первоначального взноса за приобретаемое жилье, либо оплатив им основной долг по кредиту. Основной вопрос, который волнует таких покупателей – какими долями и кого наделять, в приобретаемой на средства маткапитала, квартире?

- Согласно п. 1 ч. 1 ст. 10 ФЗ от 29.12.2006 № 256-ФЗ средства материнского капитала могут направляться на приобретение жилого помещения, осуществляемое гражданами посредством совершения любых не противоречащих закону сделок. То есть на оплату жилого помещения по договору купли-продажи.

- Cогласно ч. 4 ст. 10 ФЗ от 29.12.2006 № 256-ФЗ жилое помещение, приобретенное с использованием средств материнского капитала, оформляется в общую собственность родителей и детей с определением размера долей по соглашению. Таким образом, в законе прямо не предусмотрен размер долей, которыми нужно наделять родителей и детей в приобретаемом жилье.

- Дети должны признаваться участниками долевой собственности на объект недвижимости, приобретенный с использованием средств материнского капитала. То есть жилое помещение обязательно должно быть оформлено в собственность не только родителей, но и детей.

Верховным судом РФ были даны разъяснения о том, как должны быть рассчитаны доли детей в квартире, приобретенной на средства маткапитала. И так, доли в праве собственности на жилое помещение, приобретенное с использованием средств материнского капитала, определяются исходя из равенства долей родителей и детей на средства материнского капитала, а не на все средства, за счет которых было приобретено жилое помещение.

Рассмотрим на конкретном примере: квартира стоимостью 1 500 000 рублей приобретена семьей с двумя детьми, при этом 1000 000 рублей составляют собственные средства родителей, а денежная сумма в размере 500 000 рублей (что составляет 1/3 части стоимости квартиры) будет выплачена за счет средств материнского капитала. 

Квартира может быть приобретена с наделением  по ¼ доли каждого члена семьи. Если же нужно уменьшить доли детей, то наделяем двух детей и обоих родителей по ¼ доли в праве общей долевой собственности  от 1/3 части квартиры, а оставшиеся 2/3 части квартиры можно разделить только между отцом и матерью. Получается, что у отца и матери по 1/3+1/12=5/12 доли и у детей по 1/12 доли в праве общей долевой собственности на жилое помещение.

Источник: "Обзор судебной практики по делам, связанным с реализацией права на материнский (семейный) капитал" (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 22.06.2016)

 

Поделиться:

Новости

Количество сделок с недвижимостью упало на 25%

28

Авг.

Количество сделок с недвижимостью упало на 25%

В начале пандемии коронавируса произошло резкое сокращение количества сделок с недвижимостью. По данным Уральской палаты недвижимости, в Екатеринбурге показатель сократился на 25% по сравнению с анало...Читать дальше...

Анализ рынка недвижимости (вторичное жилье)

03

Июля

Анализ рынка недвижимости (вторичное жилье)

Средняя цена предложения одного квадратного метра общей площади квартир, выставленных на продажу на вторичном рынке жилья Екатеринбурга, по данным аналитического отдела Уральской палаты недвижимости, ...Читать дальше...

Работаем удаленно!

04

Апр.

Работаем удаленно!

Друзья, мы на связи и по-прежнему готовы помогать вам в решении любых вопросов, связанных с недвижимым имуществом. Мы находимся в контакте с банками, страховыми компаниями, МФЦ и тд. А это значит, что...Читать дальше...