Главная / О нас / Новости / Налог на недвижимость скоро поднимут

Налог на недвижимость скоро поднимут

Налог на недвижимость скоро поднимут

В Свердловской области был прецедент, когда налог на имущество для торговых и офисных центров начали считать исходя из кадастровой стоимости. Коммерсанты протестовали и массово шли в суды: оценщики в ряде случаев завышали цены. Сейчас власти хотят пересчитать сборы и для населения.

С 2020 года в Свердловской области налог на имущество физических лиц будет рассчитываться исходя из кадастровой стоимости недвижимости, а не инвентаризационной.

Авторы считают, что существует перекос: одни платят неоправданно мало по сравнению с другими. Законопроект должен привести к общему знаменателю налогооблагаемую базу. Так, налог на недвижимость в старых домах когда-то высчитывался БТИ по инвентаризационной стоимости (а это в разы меньше рыночной цены), тогда как владельцы жилья в новостройках платят за жилье, оцененное в миллионы рублей.

Как сейчас
В Екатеринбурге введена прогрессивная шкала налога на имущество физлиц. Ставки такие:

0,1% — жилой дом, жилое помещение (квартира, комната), гараж, машино-место, единый недвижимый комплекс, объект незавершенного строительства до 300 000 рублей (включительно);
0,25% — жилой дом, жилое помещение (квартира, комната), гараж, машино-место, единый недвижимый комплекс, объект незавершенного строительства свыше 300 000 рублей до 500 000 рублей (включительно);
0,3% — иное здание, строение, сооружение, помещение свыше 300 000 рублей до 500 000 рублей (включительно);
1% — жилой дом, жилое помещение (квартира, комната), гараж, машино-место, единый недвижимый комплекс, объект незавершенного строительства свыше 500 000 рублей (2500 рублей + 1 процент от суммы свыше 500 000 рублей);
2% — иное здание, строение, сооружение, помещение свыше 500 000 рублей.

Как будет
После фискальной реформы ставка по всему городу для разных категорий недвижимости будет едина. В базовом значении — 0,1% для:
жилых домов, частей жилых домов, квартир, частей квартир, комнат;
объектов незавершенного строительства в случае, если проектируемым назначением таких объектов является жилой дом;
единых недвижимых комплексов, в состав которых входит хотя бы один жилой дом;
гаражей и машино-мест, в том числе расположенных в объектах налогообложения;
хозяйственных строений или сооружений, площадь каждого из которых не превышает 50 м2 и которые расположены на земельных участках, предоставленных для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства или индивидуального жилищного строительства.

Теоретически муниципальные власти смогут увеличить ставку до 0,3%. Для этого нужно решение городской думы и постановление мэра.

Сколько вы будете платить
Ожидается, что жители домов советской постройки, а также домов в центре города будут платить ощутимо больше, а владельцы квартир в новостройках и жители окраин, дальних деревень и депрессивных территорий — так же или даже чуть меньше.

Как это повлияет на цены
Эксперты в сфере недвижимости утверждают, что кадастровая стоимость жилья складывается из рыночной. По словам основателя школы риелторов «Легион» Вячеслава Батакова, существуют прецеденты, касающиеся коммерческих объектов, где оценщики кадастровой палаты указывали стоимость некорректно и вносили ее в кадастр. Из-за этого, продолжает он, суды были завалены исками от организаций для пересмотра кадастровой стоимости. Большинство процессов компании выиграли и стоимость объекта, как правило, снижалась, поскольку в суде детально учли факторы, влияющие на рыночную цену.

Как это поможет бюджету
Налог на недвижимость идет в местный бюджет. В 2019 году мэрия запланировала собрать 1,128 млрд рублей, в 2020-м — 1,133 млрд рублей, в 2021-м — 1,166 млрд рублей. В МУГИСО считают, что ставка в 0,1% уменьшит поступления в казну на треть, в 0,2% — сохранит на прежнем уровне, а при 0,3% бюджет получит больше.
В течение этого года специалисты ГБУ «Центр государственной кадастровой оценки» должны оценить примерно 1,5 млн помещений в Екатеринбурге по 37 параметрам, используя информацию об этажности, площади, состоянии дома. Также учтут статистические сведения. Кадастровую стоимость объектов будут применять для налогообложения с 1 января 2020 года. То есть владельцы жилья начнут оплачивать налог по новой системе до 1 декабря 2021 года.

Источник: 66.ru

Поделиться:

Новости

С Новым годом!

19

Декаб.

С Новым годом!

Дорогие клиенты, партнеры, коллеги, поздравляю вас с наступающим Новым Годом! Спасибо за ваш выбор и доверие и будем рады  видеть вас и в новом году. Желаю вам здоровья, чудесного настроения, семе...Читать дальше...

Зачем страховка риэлтору

10

Декаб.

Зачем страховка риэлтору

Существующая система государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним не полностью защищает права добросовестных приобретателей недвижимости. Это факт. И связано это с тем, что ...Читать дальше...

Сколько действует согласие супруга на продажу

24

Нояр.

Сколько действует согласие супруга на продажу

Имущество, приобретенное супругами в браке, считается совместно нажитым. Я, конечно, сейчас говорю о недвижимом имуществе. Даже если в документах о праве собственности обозначено имя только одного ...Читать дальше...