Главная / О нас / Новости / Налог на недвижимость скоро поднимут

Налог на недвижимость скоро поднимут

Налог на недвижимость скоро поднимут

В Свердловской области был прецедент, когда налог на имущество для торговых и офисных центров начали считать исходя из кадастровой стоимости. Коммерсанты протестовали и массово шли в суды: оценщики в ряде случаев завышали цены. Сейчас власти хотят пересчитать сборы и для населения.

С 2020 года в Свердловской области налог на имущество физических лиц будет рассчитываться исходя из кадастровой стоимости недвижимости, а не инвентаризационной.

Авторы считают, что существует перекос: одни платят неоправданно мало по сравнению с другими. Законопроект должен привести к общему знаменателю налогооблагаемую базу. Так, налог на недвижимость в старых домах когда-то высчитывался БТИ по инвентаризационной стоимости (а это в разы меньше рыночной цены), тогда как владельцы жилья в новостройках платят за жилье, оцененное в миллионы рублей.

Как сейчас
В Екатеринбурге введена прогрессивная шкала налога на имущество физлиц. Ставки такие:

0,1% — жилой дом, жилое помещение (квартира, комната), гараж, машино-место, единый недвижимый комплекс, объект незавершенного строительства до 300 000 рублей (включительно);
0,25% — жилой дом, жилое помещение (квартира, комната), гараж, машино-место, единый недвижимый комплекс, объект незавершенного строительства свыше 300 000 рублей до 500 000 рублей (включительно);
0,3% — иное здание, строение, сооружение, помещение свыше 300 000 рублей до 500 000 рублей (включительно);
1% — жилой дом, жилое помещение (квартира, комната), гараж, машино-место, единый недвижимый комплекс, объект незавершенного строительства свыше 500 000 рублей (2500 рублей + 1 процент от суммы свыше 500 000 рублей);
2% — иное здание, строение, сооружение, помещение свыше 500 000 рублей.

Как будет
После фискальной реформы ставка по всему городу для разных категорий недвижимости будет едина. В базовом значении — 0,1% для:
жилых домов, частей жилых домов, квартир, частей квартир, комнат;
объектов незавершенного строительства в случае, если проектируемым назначением таких объектов является жилой дом;
единых недвижимых комплексов, в состав которых входит хотя бы один жилой дом;
гаражей и машино-мест, в том числе расположенных в объектах налогообложения;
хозяйственных строений или сооружений, площадь каждого из которых не превышает 50 м2 и которые расположены на земельных участках, предоставленных для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства или индивидуального жилищного строительства.

Теоретически муниципальные власти смогут увеличить ставку до 0,3%. Для этого нужно решение городской думы и постановление мэра.

Сколько вы будете платить
Ожидается, что жители домов советской постройки, а также домов в центре города будут платить ощутимо больше, а владельцы квартир в новостройках и жители окраин, дальних деревень и депрессивных территорий — так же или даже чуть меньше.

Как это повлияет на цены
Эксперты в сфере недвижимости утверждают, что кадастровая стоимость жилья складывается из рыночной. По словам основателя школы риелторов «Легион» Вячеслава Батакова, существуют прецеденты, касающиеся коммерческих объектов, где оценщики кадастровой палаты указывали стоимость некорректно и вносили ее в кадастр. Из-за этого, продолжает он, суды были завалены исками от организаций для пересмотра кадастровой стоимости. Большинство процессов компании выиграли и стоимость объекта, как правило, снижалась, поскольку в суде детально учли факторы, влияющие на рыночную цену.

Как это поможет бюджету
Налог на недвижимость идет в местный бюджет. В 2019 году мэрия запланировала собрать 1,128 млрд рублей, в 2020-м — 1,133 млрд рублей, в 2021-м — 1,166 млрд рублей. В МУГИСО считают, что ставка в 0,1% уменьшит поступления в казну на треть, в 0,2% — сохранит на прежнем уровне, а при 0,3% бюджет получит больше.
В течение этого года специалисты ГБУ «Центр государственной кадастровой оценки» должны оценить примерно 1,5 млн помещений в Екатеринбурге по 37 параметрам, используя информацию об этажности, площади, состоянии дома. Также учтут статистические сведения. Кадастровую стоимость объектов будут применять для налогообложения с 1 января 2020 года. То есть владельцы жилья начнут оплачивать налог по новой системе до 1 декабря 2021 года.

Источник: 66.ru

Поделиться:

Новости

Анализ рынка недвижимости (вторичное жилье)

03

Июля

Анализ рынка недвижимости (вторичное жилье)

Средняя цена предложения одного квадратного метра общей площади квартир, выставленных на продажу на вторичном рынке жилья Екатеринбурга, по данным аналитического отдела Уральской палаты недвижимости, ...Читать дальше...

Работаем удаленно!

04

Апр.

Работаем удаленно!

Друзья, мы на связи и по-прежнему готовы помогать вам в решении любых вопросов, связанных с недвижимым имуществом. Мы находимся в контакте с банками, страховыми компаниями, МФЦ и тд. А это значит, что...Читать дальше...

Каким будет рынок жилья в 2020?

02

Апр.

Каким будет рынок жилья в 2020?

Спад на рынке жилья в ближайшие месяцы неизбежен. Спорить можно лишь о его глубине и продолжительности. Между тем, государство возлагало на отрасль большие надежды, а девелоперы рассчитывали на взаимн...Читать дальше...