Главная / О нас / Новости / Новые правила регистрации прав на машино-место

Новые правила регистрации прав на машино-место

Новые правила регистрации прав на машино-место

С 1 января 2017 года вступил в силу закон 315-ФЗ, который внёс поправки в ГК РФ и ряд других документов. В частности теперь машино-место признаётся объектом недвижимости.

Машино-место теперь подлежит постановке на государственный кадастровый учет, на него может быть зарегистрировано право собственности, оно стало полноценным объектом недвижимости, который можно продать, купить и совершить с ним иные сделки. Оно может быть и предметом ипотеки. От обычных помещений его отличает только отсутствие осязаемых границ в виде стен и перегородок.
 
До 31 декабря 2016 года такие объекты нельзя было выделить в частную собственность, так как каждое машино-место считалось фрагментом общедолевой собственности. Теперь собственник машино-места как доли в праве на общее имущество может требовать выдела доли в натуре и регистрации права собственности на него. С присвоением машино-месту отдельного статуса владельцы смогут зарегистрировать право собственности, что даст им возможность продавать, дарить и менять объекты без оглядки на соседей.
 
Для постановки на кадастровый учет необходимо учитывать размеры места. Законодательно установлены определенные требования к допустимым размерам машино-места. Так, приказом Минэкономразвития России от 07.12.2016 № 792 «Об установлении минимально и максимально допустимых размеров машино-места» определены минимально допустимые размеры 5,3×2,5 м и максимально допустимые размеры - 6,2×3,6 м. Размеры рассчитаны относительно габаритов, то есть длины и ширины легковых автомобилей, размещаемых на машино-местах.
 
Поэтому, при подготовке документов для постановки на кадастровый учет необходимо учитывать минимально и максимально допустимые размеры машино-места. Несоблюдение требований к размерам таких объектов недвижимости будет являться основанием для приостановления процедуры государственного кадастрового учета, что не позволит в дальнейшем реализовать права на владение, пользование и распоряжение машино-местом.
 
Судьба уже существующих машино-мест: в ч. 1 ст. 6 закона 315-ФЗ указано, что объект недвижимости, который отвечает требованиям и характеристикам машино-места и права, на который были зарегистрированы до дня вступления закона в силу, признается машино-местом. При этом требования к минимальному и максимальному размеру машино-мест, сведения о котором уже отражены в ЕГРН, применяться не будут.
 
И, кроме того, если у гражданина уже было подобное машино-место (на подземной парковке, в многоуровневом гараже), то ранее выданные документы переоформлять не требуется, они сохраняют свою юридическую силу. При этом собственники соответствующих машино-мест могут подать заявление в Кадастровую палату для изменения сведений.
 
Источник: Филиал ФГБУ «ФКП Росреестра» по Свердловской области
Поделиться:

Новости

Анализ рынка недвижимости (вторичное жилье)

03

Июля

Анализ рынка недвижимости (вторичное жилье)

Средняя цена предложения одного квадратного метра общей площади квартир, выставленных на продажу на вторичном рынке жилья Екатеринбурга, по данным аналитического отдела Уральской палаты недвижимости, ...Читать дальше...

Работаем удаленно!

04

Апр.

Работаем удаленно!

Друзья, мы на связи и по-прежнему готовы помогать вам в решении любых вопросов, связанных с недвижимым имуществом. Мы находимся в контакте с банками, страховыми компаниями, МФЦ и тд. А это значит, что...Читать дальше...

Каким будет рынок жилья в 2020?

02

Апр.

Каким будет рынок жилья в 2020?

Спад на рынке жилья в ближайшие месяцы неизбежен. Спорить можно лишь о его глубине и продолжительности. Между тем, государство возлагало на отрасль большие надежды, а девелоперы рассчитывали на взаимн...Читать дальше...