Главная / О нас / Новости / Получил недвижимость – зарегистрируй в течение трех месяцев

Получил недвижимость – зарегистрируй в течение трех месяцев

Получил недвижимость – зарегистрируй в течение трех месяцев

В Госдуму внесён законопроект, который обязывает владельцев недвижимости регистрировать её не позже, чем в трёхмесячный срок. В частности, речь идёт о новостройках и объектах, полученных в наследство.

После совершения сделки купли-продажи недвижимости объект сразу проходит регистрацию, информация о нём попадает в Единый госреестр недвижимости (ЕГРН). А вот те, кто строит дом, получает жильё в наследство или новую квартиру от застройщика, не всегда торопятся регистрировать объект – чаще всего из-за стремления сэкономить на налогах.

Сегодня в Кодексе об административных правонарушениях есть статья 19.21 «Несоблюдение порядка регистрации прав на недвижимое имущество…», которая предусматривает за данное нарушение штраф – 1500–2000 рублей для граждан, 30 000–40 000 рублей для юридических лиц.

Однако в законе не установлены обязанность регистрировать недвижимость и срок, за который новый владелец обязан зарегистрировать свои права. В связи с этим группа депутатов Госдумы выступила с предложением «устранить пробел в законе» и заодно пополнить государственную казну.

«Отсутствие законодательно установленной обязанности и сроков, в течение которых необходимо зарегистрировать право собственности на приобретённое недвижимое имущество, нередко является стимулом умышленного затягивания процесса госрегистрации права собственности в отношении имущества. Кроме того, отсутствие госрегистрации препятствует возложению на правообладателей обязанности по уплате имущественных налогов» – сообщается в пояснительной записке к законопроекту.

Депутаты предложили закрепить в законе «обязанность физических и юридических лиц представлять в орган регистрации прав заявление о госрегистрации права на объект недвижимости и прилагаемые к нему документы не позднее чем через три месяца со дня возникновения оснований кадастрового учёта и регистрации прав».

Отсчёт сроков будет начинаться от даты, которая будет указана в договорах и других сделках в отношении недвижимости, актах о приватизации жилых помещений, свидетельствах о праве на наследство и вступивших в законную силу судебных актах.

Особо оговаривается, что положения закона будут распространяться на компании и лица, чьи права на объекты недвижимости возникли после вступления его в силу.

По мнению экспертов, больше всего хлопот принятый закон добавит застройщикам – непроданные квартиры в новостройках они будут обязаны регистрировать в короткие сроки и платить за них немаленькие налоги.

Законопроект уже одобрен комиссией по вопросам экономической и промышленной политики Совета законодателей РФ.

 

Источник: газета «Есть Вариант!»

Поделиться:

Новости

Количество сделок с недвижимостью упало на 25%

28

Авг.

Количество сделок с недвижимостью упало на 25%

В начале пандемии коронавируса произошло резкое сокращение количества сделок с недвижимостью. По данным Уральской палаты недвижимости, в Екатеринбурге показатель сократился на 25% по сравнению с анало...Читать дальше...

Анализ рынка недвижимости (вторичное жилье)

03

Июля

Анализ рынка недвижимости (вторичное жилье)

Средняя цена предложения одного квадратного метра общей площади квартир, выставленных на продажу на вторичном рынке жилья Екатеринбурга, по данным аналитического отдела Уральской палаты недвижимости, ...Читать дальше...

Работаем удаленно!

04

Апр.

Работаем удаленно!

Друзья, мы на связи и по-прежнему готовы помогать вам в решении любых вопросов, связанных с недвижимым имуществом. Мы находимся в контакте с банками, страховыми компаниями, МФЦ и тд. А это значит, что...Читать дальше...