Главная / О нас / Новости / Получил недвижимость – зарегистрируй в течение трех месяцев

Получил недвижимость – зарегистрируй в течение трех месяцев

Получил недвижимость – зарегистрируй в течение трех месяцев

В Госдуму внесён законопроект, который обязывает владельцев недвижимости регистрировать её не позже, чем в трёхмесячный срок. В частности, речь идёт о новостройках и объектах, полученных в наследство.

После совершения сделки купли-продажи недвижимости объект сразу проходит регистрацию, информация о нём попадает в Единый госреестр недвижимости (ЕГРН). А вот те, кто строит дом, получает жильё в наследство или новую квартиру от застройщика, не всегда торопятся регистрировать объект – чаще всего из-за стремления сэкономить на налогах.

Сегодня в Кодексе об административных правонарушениях есть статья 19.21 «Несоблюдение порядка регистрации прав на недвижимое имущество…», которая предусматривает за данное нарушение штраф – 1500–2000 рублей для граждан, 30 000–40 000 рублей для юридических лиц.

Однако в законе не установлены обязанность регистрировать недвижимость и срок, за который новый владелец обязан зарегистрировать свои права. В связи с этим группа депутатов Госдумы выступила с предложением «устранить пробел в законе» и заодно пополнить государственную казну.

«Отсутствие законодательно установленной обязанности и сроков, в течение которых необходимо зарегистрировать право собственности на приобретённое недвижимое имущество, нередко является стимулом умышленного затягивания процесса госрегистрации права собственности в отношении имущества. Кроме того, отсутствие госрегистрации препятствует возложению на правообладателей обязанности по уплате имущественных налогов» – сообщается в пояснительной записке к законопроекту.

Депутаты предложили закрепить в законе «обязанность физических и юридических лиц представлять в орган регистрации прав заявление о госрегистрации права на объект недвижимости и прилагаемые к нему документы не позднее чем через три месяца со дня возникновения оснований кадастрового учёта и регистрации прав».

Отсчёт сроков будет начинаться от даты, которая будет указана в договорах и других сделках в отношении недвижимости, актах о приватизации жилых помещений, свидетельствах о праве на наследство и вступивших в законную силу судебных актах.

Особо оговаривается, что положения закона будут распространяться на компании и лица, чьи права на объекты недвижимости возникли после вступления его в силу.

По мнению экспертов, больше всего хлопот принятый закон добавит застройщикам – непроданные квартиры в новостройках они будут обязаны регистрировать в короткие сроки и платить за них немаленькие налоги.

Законопроект уже одобрен комиссией по вопросам экономической и промышленной политики Совета законодателей РФ.

 

Источник: газета «Есть Вариант!»

Поделиться:

Новости

С Новым годом!

19

Декаб.

С Новым годом!

Дорогие клиенты, партнеры, коллеги, поздравляю вас с наступающим Новым Годом! Спасибо за ваш выбор и доверие и будем рады  видеть вас и в новом году. Желаю вам здоровья, чудесного настроения, семе...Читать дальше...

Зачем страховка риэлтору

10

Декаб.

Зачем страховка риэлтору

Существующая система государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним не полностью защищает права добросовестных приобретателей недвижимости. Это факт. И связано это с тем, что ...Читать дальше...

Сколько действует согласие супруга на продажу

24

Нояр.

Сколько действует согласие супруга на продажу

Имущество, приобретенное супругами в браке, считается совместно нажитым. Я, конечно, сейчас говорю о недвижимом имуществе. Даже если в документах о праве собственности обозначено имя только одного ...Читать дальше...