Главная / О нас / Новости / "Вторичка" продолжает дешеветь

"Вторичка" продолжает дешеветь

"Вторичка" продолжает дешеветь

Цена на старое жилье в Екатеринбурге продолжает падать. По итогам двух месяцев года она опустилась еще на 0,7%. Сегодня средняя стоимость одного квадратного метра общей площади квартир, выставленных на продажу на вторичном рынке жилья Екатеринбурга, по данным Уральской палаты недвижимости, составляет 67,6 тысячи рублей.

По отношению к уровню февраля прошлого года снижение составило 3,2%, а относительно пиковых показателей середины февраля 2015 года почти 12% (11,8).

Быстрее всего дешевеет жилье, которое еще недавно считалось очень хорошим — речь идет в первую очередь о полнометражных сталинках и квартирах улучшенной планировки.

По сравнению с декабрем сталинки подешевели в среднем на две тысячи за квадратный метр. Их цена ниже 58 тысяч за квадрат. При этом хрущевки, например, подешевели на 0,5-0,6%, и их стоимость — что удивительно — даже выше, чем у сталинок, если считать за квадратный метр. На начало марта его средняя стоимость в хрущевках составляет 60,1 тысячи рублей.

Дорожают при этом только так называемые «пентагоны» — то есть квартиры в панельных девятиэтажках, и то очень незначительно, буквально на 100 рублей с квадратного метра. Их в конце года продавали по 61, 1 тыс. за квадратный метр, а сейчас выставляют в среднем по 61, 2 тысячи за квадратный метр.

Этой весной в Екатеринбурге одинаково дешевеют однушки, двушки и трехкомнатные квартиры. Последние — медленнее всего. В декабре их продавали по 66 382 руб./кв. м, а сегодня предлагают по 66 353 руб./кв. м. При этом квартиры продаются очень медленно: в среднем по полгода. Это примерно на месяц больше, чем было после нового года — тогда квартиры уходили новым покупателям примерно через 4,5 -5 месяцев от момента выставления на продажу.

Однако самих квартир выставляется на продажу больше — после нового года был зафиксирован довольно резкий спад предложений.

В Екатеринбурге квартиры дешевеют не потому, что на них нет покупателей — объем сделок в 2017 году даже выше, чем в 2016 году, объясняют на рынке. Дело не только в затяжном кризисе, снизившихся зарплатах и отмене господдержки ипотеки.

Цены на вторичном рынке идут вниз потому, что в Екатеринбурге строится огромное число квартир экономкласса, и избыточное предложение давит на рынок, рассказывал «URA.RU» начальник аналитического отдела УПН Михаил Хорьков.

По отчетам УПН, в конце прошлого года на рынке новостроек предложение продолжает смещаться в сторону малогабаритных квартир. Это обостряет конкуренцию со вторичным рынком — и старое жилье начинает дешеветь еще быстрее.

На начало 2017 года в стадии активного строительства в нашем городе находится 2 174 тыс. кв. метров жилья, из них 1 212 тыс. кв. метров — объекты экономкласса, 941 тыс. кв. метров — класса «комфорт» и 21 тыс. кв. метров — бизнес-класса. По данным УПН, в Екатеринбурге на человека вводится в 2,5 раза больше квадратных метров, чем в Москве.

С тем, что в городе строится слишком много жилья, которое в полной мере не востребовано, согласны и крупные застройщики.

«В 2016 году мы продали примерно на 15-20% ниже, чем в 2015 году. Падение по продажам есть, все это понимают. Один миллион квадратных метров, который сегодня строят в городе, не востребован. Реальный объем, который покупатели готовы покупать — в пределах 500 — 700 тысяч квадратных метров, — говорил глава НП «Атомстройкомплекс» Валерий Ананьев еще в конце 2016 года, подводя итоги года.

Источник: Ura.ru

Поделиться:

Новости

Количество сделок с недвижимостью упало на 25%

28

Авг.

Количество сделок с недвижимостью упало на 25%

В начале пандемии коронавируса произошло резкое сокращение количества сделок с недвижимостью. По данным Уральской палаты недвижимости, в Екатеринбурге показатель сократился на 25% по сравнению с анало...Читать дальше...

Анализ рынка недвижимости (вторичное жилье)

03

Июля

Анализ рынка недвижимости (вторичное жилье)

Средняя цена предложения одного квадратного метра общей площади квартир, выставленных на продажу на вторичном рынке жилья Екатеринбурга, по данным аналитического отдела Уральской палаты недвижимости, ...Читать дальше...

Работаем удаленно!

04

Апр.

Работаем удаленно!

Друзья, мы на связи и по-прежнему готовы помогать вам в решении любых вопросов, связанных с недвижимым имуществом. Мы находимся в контакте с банками, страховыми компаниями, МФЦ и тд. А это значит, что...Читать дальше...