Главная / О нас / Новости / "Вторичка" продолжает дешеветь

"Вторичка" продолжает дешеветь

"Вторичка" продолжает дешеветь

Цена на старое жилье в Екатеринбурге продолжает падать. По итогам двух месяцев года она опустилась еще на 0,7%. Сегодня средняя стоимость одного квадратного метра общей площади квартир, выставленных на продажу на вторичном рынке жилья Екатеринбурга, по данным Уральской палаты недвижимости, составляет 67,6 тысячи рублей.

По отношению к уровню февраля прошлого года снижение составило 3,2%, а относительно пиковых показателей середины февраля 2015 года почти 12% (11,8).

Быстрее всего дешевеет жилье, которое еще недавно считалось очень хорошим — речь идет в первую очередь о полнометражных сталинках и квартирах улучшенной планировки.

По сравнению с декабрем сталинки подешевели в среднем на две тысячи за квадратный метр. Их цена ниже 58 тысяч за квадрат. При этом хрущевки, например, подешевели на 0,5-0,6%, и их стоимость — что удивительно — даже выше, чем у сталинок, если считать за квадратный метр. На начало марта его средняя стоимость в хрущевках составляет 60,1 тысячи рублей.

Дорожают при этом только так называемые «пентагоны» — то есть квартиры в панельных девятиэтажках, и то очень незначительно, буквально на 100 рублей с квадратного метра. Их в конце года продавали по 61, 1 тыс. за квадратный метр, а сейчас выставляют в среднем по 61, 2 тысячи за квадратный метр.

Этой весной в Екатеринбурге одинаково дешевеют однушки, двушки и трехкомнатные квартиры. Последние — медленнее всего. В декабре их продавали по 66 382 руб./кв. м, а сегодня предлагают по 66 353 руб./кв. м. При этом квартиры продаются очень медленно: в среднем по полгода. Это примерно на месяц больше, чем было после нового года — тогда квартиры уходили новым покупателям примерно через 4,5 -5 месяцев от момента выставления на продажу.

Однако самих квартир выставляется на продажу больше — после нового года был зафиксирован довольно резкий спад предложений.

В Екатеринбурге квартиры дешевеют не потому, что на них нет покупателей — объем сделок в 2017 году даже выше, чем в 2016 году, объясняют на рынке. Дело не только в затяжном кризисе, снизившихся зарплатах и отмене господдержки ипотеки.

Цены на вторичном рынке идут вниз потому, что в Екатеринбурге строится огромное число квартир экономкласса, и избыточное предложение давит на рынок, рассказывал «URA.RU» начальник аналитического отдела УПН Михаил Хорьков.

По отчетам УПН, в конце прошлого года на рынке новостроек предложение продолжает смещаться в сторону малогабаритных квартир. Это обостряет конкуренцию со вторичным рынком — и старое жилье начинает дешеветь еще быстрее.

На начало 2017 года в стадии активного строительства в нашем городе находится 2 174 тыс. кв. метров жилья, из них 1 212 тыс. кв. метров — объекты экономкласса, 941 тыс. кв. метров — класса «комфорт» и 21 тыс. кв. метров — бизнес-класса. По данным УПН, в Екатеринбурге на человека вводится в 2,5 раза больше квадратных метров, чем в Москве.

С тем, что в городе строится слишком много жилья, которое в полной мере не востребовано, согласны и крупные застройщики.

«В 2016 году мы продали примерно на 15-20% ниже, чем в 2015 году. Падение по продажам есть, все это понимают. Один миллион квадратных метров, который сегодня строят в городе, не востребован. Реальный объем, который покупатели готовы покупать — в пределах 500 — 700 тысяч квадратных метров, — говорил глава НП «Атомстройкомплекс» Валерий Ананьев еще в конце 2016 года, подводя итоги года.

Источник: Ura.ru

Поделиться:

Новости

С Новым годом!

19

Декаб.

С Новым годом!

Дорогие клиенты, партнеры, коллеги, поздравляю вас с наступающим Новым Годом! Спасибо за ваш выбор и доверие и будем рады  видеть вас и в новом году. Желаю вам здоровья, чудесного настроения, семе...Читать дальше...

Зачем страховка риэлтору

10

Декаб.

Зачем страховка риэлтору

Существующая система государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним не полностью защищает права добросовестных приобретателей недвижимости. Это факт. И связано это с тем, что ...Читать дальше...

Сколько действует согласие супруга на продажу

24

Нояр.

Сколько действует согласие супруга на продажу

Имущество, приобретенное супругами в браке, считается совместно нажитым. Я, конечно, сейчас говорю о недвижимом имуществе. Даже если в документах о праве собственности обозначено имя только одного ...Читать дальше...