Главная / О нас / Новости / Зачем страховка риэлтору

Зачем страховка риэлтору

Зачем страховка риэлтору

Существующая система государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним не полностью защищает права добросовестных приобретателей недвижимости. Это факт. И связано это с тем, что порядок этой самой регистрации не предусматривает тщательного сбора информации об отсутствии или наличии каких-либо прав на объект недвижимости у третьих лиц (например, неучтенных наследников по закону или завещанию). Регистратор так же не может оценить истинные намерения участников сделки, потому что работает с теми документами, которые ему предоставили по перечню, а не с людьми. 

 

Нотариальная проверка так же не совершенна. Например, она  не включает в себя проверку прав других бывших владельцев или пользователей этого имущества. У нотариуса происходит проверка законности лишь последней сделки и только в определенных пределах. Возложить на нотариуса ответственность за убытки, понесенные вследствие решения суда о признании удостоверенной им сделки недействительной, практически невозможно, так как ответственность нотариуса наступает в случае совершения нотариального действия, противоречащего законодательству, чего, естественно, не произойдет. 

 

Это не означает, что и регистратор, и нотариус совершенно бесполезны. Конечно нет. Каждый из них находится на своем месте и выполняет свою работу в рамках тех полномочий, которыми его наделило государство. Но очевидно, что есть риски, которые лежат за гранью этих полномочий. 
 

А что же риэлтор? Мы все знаем, что в перечень риэлторских услуг помимо всего прочего может входить проверка так называемой юридической чистоты сделки (это сбор и анализ документов, свидетельствующих о предыдущих сделках, выяснение информации о пользователях жилого помещения и так далее). Как правило, результаты такой  проверки основаны исключительно на информации, содержащейся в документах.
 

Но бывает так, что существует информация, которую невозможно ни зафиксировать в документах, ни выявить при личных встречах. Например, факт совершения предыдущей сделки под влиянием насилия или угрозы, в результате подкупа служащего (паспортного стола, органов опеки и попечительства, к примеру) или нотариуса. Не будем забывать и о мошеннических схемах. Да все может быть гораздо проще - мнение самого риэлтора о законности совершаемой сделки может быть ошибочным. 

 

 Так вот,  не выявленные при проверке риски, в дальнейшем способны послужить основанием для прекращения права собственности клиента. По законодательству риэлтор несет ответственность за просрочку и предоставление некачественных услуг. Его ответственность может выразиться в возвращении полученного вознаграждения и уплате неустойки. Более того, риэлтор не несет ответственности за действия третьих лиц, способных оспорить куплю-продажу через некоторое  время после сделки. 


 

 

К сожалению, ни риэлторы, ни нотариусы, ни госрегистрация не дают стопроцентной защиты прав собственников недвижимости.  Но выход есть -  во всем мире любые риски подлежат страхованию.А страхование, как раз является одним из способов, позволяющих увеличить надежность сделок с недвижимостью. 

 

 

О каких страховках идет речь? Предлагаю обратить внимание на: 1) наличие в агентстве недвижимости, которое сопровождает вам сделку, полиса страхования профессиональной ответственности и 2) застраховать титул. 

 

1. Страхование профессиональной ответственности риэлтора. 

Это дополнительное преимущество, которое получают клиенты, если такая страховка есть в агентстве недвижимости. Такая страховка позволяет снизить риски возможного ущерба при сделках с недвижимостью: страховая защита дает клиентам возможность компенсировать понесенные убытки, если они возникли по вине риэлтора.

 

 

2. Страхование титула

это страховка клиента от риска потери права собственности на жилье. 

Наиболее типичные риски, покрываемые титульным страхованием: ошибки в процессе оформления необходимых документов для сделки; мошенничество; случаи, когда не были учтены интересы наследников и/или несовершеннолетних лиц в предыдущих сделках; предыдущие сделки по приватизации или продаже данного объекта недвижимости не были законными и др.

При покупке квартиры в ипотеку банки могут настаивать на страховании титула, стимулируя к этому покупателя снижением процентной ставки по кредиту.

 

У риэлторов есть примета: если страховая компания отказывает в страховании – лучше поискать другую квартиру. 

 

Поделиться:

Новости

С Новым годом!

19

Декаб.

С Новым годом!

Дорогие клиенты, партнеры, коллеги, поздравляю вас с наступающим Новым Годом! Спасибо за ваш выбор и доверие и будем рады  видеть вас и в новом году. Желаю вам здоровья, чудесного настроения, семе...Читать дальше...

Зачем страховка риэлтору

10

Декаб.

Зачем страховка риэлтору

Существующая система государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним не полностью защищает права добросовестных приобретателей недвижимости. Это факт. И связано это с тем, что ...Читать дальше...

Сколько действует согласие супруга на продажу

24

Нояр.

Сколько действует согласие супруга на продажу

Имущество, приобретенное супругами в браке, считается совместно нажитым. Я, конечно, сейчас говорю о недвижимом имуществе. Даже если в документах о праве собственности обозначено имя только одного ...Читать дальше...