Главная / О нас / Новости / Зачем строили "хрущевки"?

Зачем строили "хрущевки"?

Зачем строили "хрущевки"?

10 ноября 1955 года в газете «Правда» было опубликовано знаменитое Постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР «Об устранении излишеств в проектировании и строительстве», с которого и началось массовое строительство по всей стране «хрущевок». В частности, в нём отмечалось, что:

«Увлекаясь показной стороной, многие архитекторы занимаются главным образом украшением фасадов зданий, не работают над улучшением внутренней планировки и оборудования жилых домов и квартир, пренебрегают необходимостью создания удобств для населения, требованиями экономики и нормальной эксплуатации зданий...»

Центральный Комитет КПСС и Совет Министров СССР отмечают, что значительная часть жилых, гражданских зданий и большая часть промышленных зданий строятся все еще по индивидуальным проектам, что является одной из главных причин, порождающих излишества.

Итак, задача Правительства: сделать проекты, позволяющие резко удешевить стоимость жилья и сделать его доступным для советских граждан. В 1980 году каждая советская семья должна была встретить коммунизм в отдельной квартире. 

Сколько нужно места, чтобы подойти к кровати, раздеться, лечь? Рациональный план регулировал размеры комнат с точностью до сантиметра.  Никаких излишеств, только самое необходимое советскому трудяге для краткого ночного отдыха, а затем опять на работу, на строительство светлого коммунистического будущего. 

Итог ликвидации Хрущевым архитектурных излишеств - городские районы, застроенные одинаковыми квадратно-клетчатыми домиками с высокой плотностью проживающего там населения. 

Поделиться:

Новости

Количество сделок с недвижимостью упало на 25%

28

Авг.

Количество сделок с недвижимостью упало на 25%

В начале пандемии коронавируса произошло резкое сокращение количества сделок с недвижимостью. По данным Уральской палаты недвижимости, в Екатеринбурге показатель сократился на 25% по сравнению с анало...Читать дальше...

Анализ рынка недвижимости (вторичное жилье)

03

Июля

Анализ рынка недвижимости (вторичное жилье)

Средняя цена предложения одного квадратного метра общей площади квартир, выставленных на продажу на вторичном рынке жилья Екатеринбурга, по данным аналитического отдела Уральской палаты недвижимости, ...Читать дальше...

Работаем удаленно!

04

Апр.

Работаем удаленно!

Друзья, мы на связи и по-прежнему готовы помогать вам в решении любых вопросов, связанных с недвижимым имуществом. Мы находимся в контакте с банками, страховыми компаниями, МФЦ и тд. А это значит, что...Читать дальше...