Главная / О нас / Новости / Зачем строили "хрущевки"?

Зачем строили "хрущевки"?

Зачем строили "хрущевки"?

10 ноября 1955 года в газете «Правда» было опубликовано знаменитое Постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР «Об устранении излишеств в проектировании и строительстве», с которого и началось массовое строительство по всей стране «хрущевок». В частности, в нём отмечалось, что:

«Увлекаясь показной стороной, многие архитекторы занимаются главным образом украшением фасадов зданий, не работают над улучшением внутренней планировки и оборудования жилых домов и квартир, пренебрегают необходимостью создания удобств для населения, требованиями экономики и нормальной эксплуатации зданий...»

Центральный Комитет КПСС и Совет Министров СССР отмечают, что значительная часть жилых, гражданских зданий и большая часть промышленных зданий строятся все еще по индивидуальным проектам, что является одной из главных причин, порождающих излишества.

Итак, задача Правительства: сделать проекты, позволяющие резко удешевить стоимость жилья и сделать его доступным для советских граждан. В 1980 году каждая советская семья должна была встретить коммунизм в отдельной квартире. 

Сколько нужно места, чтобы подойти к кровати, раздеться, лечь? Рациональный план регулировал размеры комнат с точностью до сантиметра.  Никаких излишеств, только самое необходимое советскому трудяге для краткого ночного отдыха, а затем опять на работу, на строительство светлого коммунистического будущего. 

Итог ликвидации Хрущевым архитектурных излишеств - городские районы, застроенные одинаковыми квадратно-клетчатыми домиками с высокой плотностью проживающего там населения. 

Поделиться:

Новости

С Новым годом!

19

Декаб.

С Новым годом!

Дорогие клиенты, партнеры, коллеги, поздравляю вас с наступающим Новым Годом! Спасибо за ваш выбор и доверие и будем рады  видеть вас и в новом году. Желаю вам здоровья, чудесного настроения, семе...Читать дальше...

Зачем страховка риэлтору

10

Декаб.

Зачем страховка риэлтору

Существующая система государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним не полностью защищает права добросовестных приобретателей недвижимости. Это факт. И связано это с тем, что ...Читать дальше...

Сколько действует согласие супруга на продажу

24

Нояр.

Сколько действует согласие супруга на продажу

Имущество, приобретенное супругами в браке, считается совместно нажитым. Я, конечно, сейчас говорю о недвижимом имуществе. Даже если в документах о праве собственности обозначено имя только одного ...Читать дальше...