Чем руководствоваться при предъявлении претензии и выплате пени застройщику при долевом участии при задержке сроков строительства? Ст. 28 Закона о защите прав потребителей или ФЗ № 214, где фигурируют разные размеры выплат?

Александр

Попробуем расширить проблему чтобы более подробно ответить на вопрос и зададим его несколько иначе: а можно ли потребителям (они же дольщики), заключившим договоры со строительными организациями с целью приобретения жилья для удовлетворения личных или семейных нужд, одновременно воспользоваться правами, предоставленными и законодательством о защите прав потребителей, и ФЗ «Об участии в долевом строительстве...»?
Оказывается, не всегда, но возможно. В соответствии с п. 9 ст. 4 ФЗ «Об участии в долевом строительстве...» к отношениям, вытекающим из договора, заключенного гражданином - участником долевого строительства исключительно для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, применяется законодательство о защите прав потребителей только в части, не урегулированной этим Законом.
При применении Закона РФ «О защите прав потребителей» к указанным правоотношениям необходимо иметь в виду, что ФЗ «Об участии в долевом строительстве...» предусмотрена иная, отличная от законодательства о защите прав потребителей, ответственность и иные штрафные санкции за нарушение обязательств по договору участия в долевом строительстве многоквартирных домов (п. 3 ст. 3, п. 2 ст. 9, ст. 10 указанного Федерального закона). В данном случае применяется специальная норма, предусмотренная в ФЗ «Об участии в долевом строительстве…». 
Отвечая на вопрос о предъявлении претензии к застройщику о взыскании пени за задержку сроков передачи объекта долевого строительства могу сказать следующее: в данном случае должна применяться ответственность предусмотренная ФЗ «Об участии в долевом строительстве…», а именно п.2 ст.6 данного закона.
Компенсация морального вреда, причиненного гражданам - участникам долевого строительства, осуществляется на общих основаниях, предусмотренных Законом Российской Федерации "О защите прав потребителей", поскольку Федеральным законом "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации" отношения по компенсации морального вреда не регулируются.
То есть если правоотношения сторон подпадают под действие указанного Закона, положения законодательства о защите прав потребителей применяются в отношении тех вопросов, которые ФЗ "Об участии в долевом строительстве..." не регулируются. В частности, это касается компенсации морального вреда. ФЗ "Об участии в долевом строительстве..." данная компенсация не предусмотрена. Но она может быть заявлена согласно Закону "О защите прав потребителей".

Другие вопросы из раздела